全國

熱門城市 | 全國 北京 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (2717union.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考總復習 > 高分經驗 > 高考沖刺,倒計時10天!萬萬避開這些“坑”!
試題

資訊

試題

2019-05-30 16:46:26中國教育在線亲胸揉胸膜下刺激视频

  當高考進入倒計時,猶如馬拉松跑到了最后一公里。在這你追我趕的沖刺階段,考生和家長一定要理性應考,科學備考。為此,小編特意搜集整理了五大備考誤區及合理化建議,提醒考生在復習時,一定要注意方式方法,保持鎮定,全力備考,以期在考場上出色發揮!

  誤區一:玩命備考

  “拼命復習”要不得,時間管理最重要


   誤區陷阱

  “只要學不死,就往死里學”,這類在高三學子中廣為流傳的勵志口號,不幸的是卻被很多同學不折不扣地踐行了。突出表現為:一是過度熬夜,過分延長學習時間。起大早,貪大黑,盡量少睡,最好不睡。二是終日不休,過分擠時間來學習。兩眼一睜,學到熄燈,下課、體育活動,走路、吃飯都在學習,一切盡在學習中。特別是在高考前夕,備考到玩命的狀態,可以說是在以命博考了。

  入坑后果

  如此勤奮刻苦努力,成績卻往往不盡如人意。為什么?過度熬夜,終日不休,這種追求學習時間最大化的學習狀態,嚴重影響了學習效率。特別是在臨近高考的最后關頭,過度緊張、疲憊進而焦慮、煩躁,致使頭暈腦脹,注意渙散,思想遲鈍,坐立不安,凡此種種,都會嚴重影響考生的考前狀態和臨場發揮,甚至造成考試失常,成績打折。考前玩命的后果,往往是到高考的時候就只剩下“半條命”了。

   建議

  考前要加強時間管理,越臨近高考越是如此,每個人都要找到自己的學習時間與學習效率的最佳結合點。

  首先確保白天高效學習,而不能一味晚睡早起。因為高考選拔的對象,顯然不是學習時間最長,也不是學得最苦最累,更不是拼死拼活,拼命搏考者。

  特別是臨考前幾天,要拼搏但不要拼命,要提高效率,不要延長學習時間。不要熬夜到很晚,疲憊也會惡性循環。

  誤區二:刷題大戰

  做題不要貪多,要知道“錯”在哪里


  誤區陷阱

  復習備考,不做題肯定不行,但是,只做題絕對不行。遺憾的是,很多學生陷入刷題大戰的誤區而不能自拔,互相攀比多做題,并以此論英雄,過分重視做題數量的同時,又過分輕視做題質量。

  突出表現為:一是只做題,不改錯,有時間就做題,所以沒有時間改正錯題;二是只做題,不復習,有時間就做題,所以沒時間復習基礎知識,甚至是錯題涉及的考點也無暇查漏補缺;三是只做題,不反思,不能變式變形,融會貫通。

   入坑后果

  無論做過多少題,不會的依然不會,不對的依然不對。正所謂:有一種失敗叫瞎忙!因為,做題只是發現你會不會、對不對的檢查過程,而改錯才是由不會到會,不對到對的提高過程,因此,做題是前提,改題是關鍵,提高才是目的。

   建議

  刷題不必大戰,不必攀比,不必搞題海戰術,重要的是每個人都要找到自己做題與改題的最佳結合點,能改多少,就做多少,但要注重改的質量,做到查漏補缺,系統復習,舉一反三,達到以不變應萬變的備考最高境界。特別是臨近高考這幾天,更是如此。

  誤區三:長板短板

  要揚長補短,不要劫長濟短


   誤區陷阱

  多數考生都有自己的優勢學科與劣勢學科,即長板和短板,但很多人不能正確處理二者關系。突出表現:一是劫長濟短,二是揚長避短。

  入坑后果

  劫長濟短者只是機械地生搬硬套木桶理論(木桶理論是指一只木桶能盛多少水,并不取決于最長的那塊木板,而是取決于最短的那塊木板,也稱為短板效應),把時間和精力都集中于補短,結果得不償失。揚長避短者則是一味任性地把時間和精力都集中于揚長,成績越好的學科,越投入時間學習,結果長者難以再長,短者卻越來越短。

   建議

  因為高考錄取是總分為王,因此不宜用“木桶理論”,而要用“線段理論”,即板塊之和拼接而成的線段越長越好。所以不要過分偏科,不要劫長濟短,也不要揚長避短,而是要揚長補短,特別是臨近高考的復習,更需如此。

  誤區四:目標高壓

  高考在即,不要“加壓”要“減壓”

  誤區陷阱


  我們很多考生的高考目標定位過高,超出自己現有水平和能力范圍,從而導致壓力山大。例如,實力是普通大學的學生,目標卻是“雙一流”;凡此種種猶如馬拉松跑到最后一公里了,處于第二甚至是第三陣營的選手,非要沖刺奪冠一樣,這種過高的目標定位有的來自學生本人,有的來自家長,有的來自老師,或兩、三方的過高期望疊加,造成高考沖刺階段因不斷遭受挫敗的打擊而壓力過大,過分焦慮,嚴重影響到正常的學習。

   入坑后果

  目標高壓的突出表現就是考生復習備考時過分糾結模考成績,對分數過分敏感甚至對難題過敏。即對待考試,重后果聯想,輕成因分析與對策。例如,一有題不會做,特別是在考場,就浮想聯翩:這道題不會,就少了幾分,XX大學就無望了,我可怎么辦啊?我對不起爸爸媽媽,爺爺奶奶啊,七大姑八大姨會怎么看我呀……

   建議

  高考沖刺階段,特別是臨近高考,家長千萬不要再施壓,而應設法減壓,不要再強化分數目標和理想大學,而應強化基礎知識,全面回歸教材,關注錯題的價值,即如何改錯,怎樣才能不錯,從哪再提高幾分等,總之要把興奮點從后果聯想轉移到成因對策上來。

  誤區五:特立獨行

  沖刺復習不要忽視了老師的指導

   誤區陷阱


  每一屆,總有學生到高考的最后沖刺階段就“自信爆棚”,導致自負了。

  入坑后果

  我行我素,另起爐灶,不再相信老師甚至學校。

  你復習必修1,他看必修2 ;你上語文課,他做數學題;學校組織的大型模擬考試,他也會提出異議不想參加,理由是打亂了他自己的復習計劃;更有甚者要求離校回家自學等等。等到臨近高考,真的離校回家了,卻又失魂落魄,六神無主,不知所措了。

   建議

  在沖刺高考的關鍵階段,要自信但不要自負,要自強但不要自戀。客觀認識和評估自己,正確處理與老師、與學校的關系,要在學校和老師的指導下科學備考,理性應試。

  總之,在沖刺高考的最后日子里,一般來說,考生自主復習備考時間較多。特別提醒:高考猶如馬拉松,最后沖刺要理性,切莫跑偏誤入坑。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考資訊 高考復習 高考心理]

分享:

(挑大學·選專業,一步到位!)

(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞