全國

熱門城市 | 全國 北京 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (2717union.com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 哪些專業有前途?大數據解讀近5年高校11458次專業調整情況

2019-07-16 14:13:31河北高考

  透過這些數據,不同的讀者也能有自己的不同解讀,也不必一味拘泥于分析專業報考。

  如果你還沒有聽說過數據科學與大數據技術、機器人工程、助產學、健康服務與管理等專業,這并非是你的問題,因為這只是近5年來611個新增專業中的4個;

  但如果你還想讓孩子今年報考南京大學的教育技術學、廈門大學的美術學或是哈爾濱工業大學的應用化學,那一定是你的問題,因為這些大學的專業都已在近5年確定被撤銷。

  學什么專業有前途?什么專業如今最熱門?

  盤點了近五年《普通高校學校本科專業備案和審批結果的通知》(以下簡稱“通知”),從數據調整看高考專業報考的新走向。

  近5年內地高校專業增減的規模

  據教育部每年公布的《通知》統計,五年來,大學本科專業出現了11458次調整。

  參與專業“增重”與“瘦身”的高校既有211、985工程大學等“雙一流”重點大學,也包括一般的本科院校。

  從學科分布來看,在新增專業中,工學累計新增4018次、管理學1421次、藝術學1258次、理學1031次。

  可見工學是新增專業的數量最多的學科門類,側面反映了工學人才供需兩旺的狀態;

  與此同時,2018年撤銷的大學專業比2014年增加了5.2倍,其中工學專業在撤銷專業數量中仍位列第一。

  而從各專業大類新增與撤銷總量占比的數值來看,工學、理學等已成為專業調整最為頻繁的學科大類,哲學、歷史學則成為擁有數量最穩定的學科大類。


  近5年內地各省份專業調整的情況

  根據教育部《通知》要求,各地各高校要以經濟社會發展需求為導向,調整優化人才培養結構;以本科專業類教學質量國家標準為依據,提升教育服務經濟社會發展能力。

  因此,我們將各高校按照地域劃分,試圖了解各省份近五年專業調整的情況。

  經統計,華東、華南兩地是新增與撤銷數量占比最高的區域,除了匯集了眾多頂尖的高等院校之外,這兩地也是我國經濟最發達、最具市場活力和投資吸引力的地區。

亲胸揉胸膜下刺激视频   可見,經濟社會發展越是繁榮的省份,越重視對人才培養的靈活調整,更致力讓高等教育同推動高質量發展的要求相適應。

  而從各省份高校具體增加、撤銷的專業來看,近5年來,31個省份有過新增專業的情況,30個省份曾撤銷過專業。

亲胸揉胸膜下刺激视频   在這其中,河南省在新增專業占全國總數量的占比最高,陜西省撤銷專業的總量占據全國撤銷總數最高,這些都能反映出這兩個省份專業變化的活躍度。


  除了地域的差異外,“雙一流”重點大學的專業變化情況更受社會各界的關注。

亲胸揉胸膜下刺激视频   其中,浙江大學、清華大學、云南大學、電子科技大學、北京師范大學位列專業增加榜單的前五位,云南大學、浙江大學、電子科技大學、西安交通大學、武漢大學位列專業撤銷榜單的前五位。

[標簽:專業解讀 高考新聞 2019高考]

分享:

(挑大學·選專業,一步到位!)

(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞